Oggi è il compleanno di mio padre e volevo preparare un dolce. Di accendere il forno non se ne parlava proprio, quindi ho optato per la torta gelato per antonomasia: la viennetta.
Le ricette che ho visto su internet non mi piacevano particolarmente ne’ esteticamente ne’ come proceedimento, così ho modificato un po’ di cose ed ecco ciò che ne è venuto fuori.
Ingredienti:
mezzo litro di panna di latte
50 ml di latte
150g di zucchero
una bustina di vanillina
70g di cioccolato fondente
3 albumi
un pizzico di sale
Sciogliere il cioccolato fondente e spatolarlo su della carta da forno fino ad ottenere uno strato sottilissimo.
Mettere in frigo.
Scaldare il latte e sciogliervi la busta di vanillina e lasciar raffreddare.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Montare la panna con lo zucchero
ed icorporarvi gli albumi.
Aggiungere il latte raffreddato.
Rivestite uno stampo da plumcake con pellicola trasparente (io ho usato la carta di alluminio, ma se potete evitatelo :S).
Versare un primo strato di composto di panna e albumi.
Dividere la striscia di cioccolato regolandovi con la lunghezza e la larghezza dello stampo.
Siccome nella mia cucina si muore di caldo, appena tiravo fuori il cioccolato dal frigo si scioglieva. Così ho dovuto metterlo in freezer e tirare ogni volta solo il pezzo che mi serviva da mettere nello stampo.
Adagiate il rettangolo di cioccolato sulla panna.
Ripetere l’operazione terminando con il cioccolato, conservando il pezzo più omogeneo per l’ultimo strato.
Se conservate un po’ di panna, potete fare dei riccioletti o delle onde, proprio come la viennetta. In casa faceva così caldo che la panna si stava smontando ed ho dovuto fare dei riccioletti di fortuna. :\
Porre in freezer almeno 4 ore.
Sformare cinque minuti prima di servire.
Tagliare a fette e servire.
Ecco dopo tre minuti cosa era rimasto a casa mia.
Meno male che sono riuscita ad assaggiarla! :S
http://www.gnamgnam.it/index.php/categoria/ricette-per-lestate/
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