Ingredienti Necessari
- Amido di mais - 40 g
- Cannella - 1 pezzetto
- Latte - 500 ml
- Limoni - 1
- Uova di gallina - 4 tuorli
- Zucchero - di canna 100 g
- Zucchero - 100 g
Presentazione
La "spagnolissima" crema catalana è una ricetta tipica della tradizione della Catalogna, regione della Spagna nord-occidentale, da dove è stata esportata poi nel resto dell'Europa.
Questa delicata crema, cugina della creme brulè e del creme caramel, era, ed è, considerata in Spagna altamente sofisticata e di gran lunga superiore (ovviamente se fatta bene, secondo tradizione) alle sue cugine.
Preparazione
Iniziate la preparazione della vostra crema catalana tritando la buccia del limone e mettendola, poi in un tegame insieme al latte, allo zucchero e alla cannella.
Portate quindi il tutto ad ebollizione e togliete dal fuoco il tegame.
A questo punto lavorate insieme, in una ciotola a parte, i tuorli d'uovo e lo zucchero aggiungendo poi anche l'amido di mais, sciolto precedentemente in un po' di latte freddo.
Solo dopo aver mescolato bene insieme l'amido di mais, aggiungete il latte bollente, filtrandolo con un colino, sempre continuando a mescolare.
Mettete ora il composto ottenuto in un tegame e portatelo ad ebollizione a fuoco vivace continuando e mescolare; lasciatelo cuocere per circa due minuti e poi levatelo dal fuoco.
Avrete ottenuto in questo modo una crema morbida e liscia; versate la vostra crema catalana, ancora calda, nelle apposite pirofiline e, appena raffreddata mettete in frigorifero.
Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna e mettete la pirofilina sotto il grill caldo per pochi minuti, per permettere allo zucchero di caramellarsi.
Consiglio
Per evitare che la vostra crema catalana fredda, rimessa nel forno sotto il grill possa impazzire, mettete lo stampo in un recipiente più grande con dentro dell'acqua fredda o del ghiaccio.
Se siete poi, degli inguaribili golosi potere decidere di guarnire la crema catalana con della buona frutta: la più indicata sarebbe la fragola o l'uva...provare per credere.
2 commenti:
Grazie mille, tu si che sei un vero cuoco amico !
hehe :)
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